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 とろろ納豆のネバネバうどん
  食欲のない時にでもスルスル食べられます!                              
 材料(2人前)    
   うどん 360g
   長いも(120g) 1/2本
   ひきわり納豆(90g) 2パック
   オクラ(60g) 6本
   卵黄 2ケ
   花かつお 5g
   きざみのり 5g
 444kcal  5.8g  10分〜15分
   めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
 たんぱく質  22.3g  脂質      10.7g
   水 480cc
 とろろ納豆のネバネバうどんの作り方
   めんつゆを水で割り、冷やしておく。オクラを湯がいて小口切りにし、納豆はタレを加えて混ぜ、長いもはすりおろす。
   うどんを湯がき、冷水で冷やしザルにとり水分を切る。
   丼にうどんを入れ@の汁をかけ、Aを盛り付ける。
花かつお、きざみのり、卵の黄身をトッピングして出来上がり。
 今年は7月27日です。この日が出来た有名な一説には、遡る事江戸時代、夏になると暑くて鰻が売れずに困っていた鰻屋が学者である「平賀源内」に相談したところ、源内が「今日は鰻の日です」と張り紙をした事で鰻が飛ぶように売れたそうです。これがきっかけとなり現在も鰻を食べるようになったようです。
 また、地方によっては「う」のつく食べ物を食べる習慣もあるようです。これは夏バテ対策として、スタミナのある「馬」、「牛」また、胃に優しい「瓜」、「梅干」、「うどん」などが選ばれているようです。
 食べ物を上手く活用し、暑い夏を乗り切りましょう。

                       献立作成・栄養計算:山口 敦志