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材料(2人前) |
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うどん |
360g |
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長いも(120g) |
1/2本 |
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ひきわり納豆(90g) |
2パック |
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オクラ(60g) |
6本 |
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卵黄 |
2ケ |
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花かつお |
5g |
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きざみのり |
5g |
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めんつゆ(3倍濃縮) |
80cc |
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めんつゆを水で割り、冷やしておく。オクラを湯がいて小口切りにし、納豆はタレを加えて混ぜ、長いもはすりおろす。 |
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うどんを湯がき、冷水で冷やしザルにとり水分を切る。 |
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丼にうどんを入れ①の汁をかけ、②を盛り付ける。
花かつお、きざみのり、卵の黄身をトッピングして出来上がり。 |
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今年は7月27日です。この日が出来た有名な一説には、遡る事江戸時代、夏になると暑くて鰻が売れずに困っていた鰻屋が学者である「平賀源内」に相談したところ、源内が「今日は鰻の日です」と張り紙をした事で鰻が飛ぶように売れたそうです。これがきっかけとなり現在も鰻を食べるようになったようです。
また、地方によっては「う」のつく食べ物を食べる習慣もあるようです。これは夏バテ対策として、スタミナのある「馬」、「牛」また、胃に優しい「瓜」、「梅干」、「うどん」などが選ばれているようです。
食べ物を上手く活用し、暑い夏を乗り切りましょう。
献立作成・栄養計算:山口 敦志 |
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